今日の給食は「たけのこのきんぴら」です。たけのこは、春が旬の野菜です。食物せんい、ビタミン、マグネシウムなどの栄養が含まれています。歯ごたえのある食感と、ほんのり甘味があるのが特徴で、様々な調理法でおいしく食べることができる食材です。福岡県や鹿児島県などの九州地方が主な生産地ですが、京都府でも生産されており、品質の良いたけのこが収穫できることで有名です。今日は歯ごたえを活かすために、炒めてから調味料で味付けをして、きんぴらにしているそうです。
ごはん 牛乳 ふのみそ汁 たけのこのきんぴら
今日の給食は「たけのこのきんぴら」です。たけのこは、春が旬の野菜です。食物せんい、ビタミン、マグネシウムなどの栄養が含まれています。歯ごたえのある食感と、ほんのり甘味があるのが特徴で、様々な調理法でおいしく食べることができる食材です。福岡県や鹿児島県などの九州地方が主な生産地ですが、京都府でも生産されており、品質の良いたけのこが収穫できることで有名です。今日は歯ごたえを活かすために、炒めてから調味料で味付けをして、きんぴらにしているそうです。
ごはん 牛乳 ふのみそ汁 たけのこのきんぴら