今日の給食は「麦入りさくら飯」です。さくら飯とは、しょうゆ、酒 、塩を入れて炊くごはんです。炊きあがった時の色がうすい桜色に見えることが、名前の由来と言われています。静岡県が発祥の郷土料理としても有名です。今日は栄養がしっかり摂れるよう、麦を加 えて一緒に炊いてあります。麦には、食物せんいが豊富に含まれています。食物せんいは、ごぼうやレタスなどの野菜にも含まれている栄養素の1つで、お腹の調子を整えて、病気の予防効果もあるそうです。
麦入りさくら飯 牛乳 五目汁 とりそぼろ
今日の給食は「麦入りさくら飯」です。さくら飯とは、しょうゆ、酒 、塩を入れて炊くごはんです。炊きあがった時の色がうすい桜色に見えることが、名前の由来と言われています。静岡県が発祥の郷土料理としても有名です。今日は栄養がしっかり摂れるよう、麦を加 えて一緒に炊いてあります。麦には、食物せんいが豊富に含まれています。食物せんいは、ごぼうやレタスなどの野菜にも含まれている栄養素の1つで、お腹の調子を整えて、病気の予防効果もあるそうです。
麦入りさくら飯 牛乳 五目汁 とりそぼろ