今日の給食は「鶏肉のピザソース焼き」です。鶏肉に、ピザ風の味付けにしたソースやチーズをかけて、オーブンで焼いて仕上げているそうです。ソースの味が鶏肉にしっかりついているので、パンやスープとの相性もいいです。ところで、日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年ほど前のことで、当時 は「西洋風 お好み焼き」と呼ばれていたそうです。味付けの工夫と、幅広い種類の具材を組み合わせて作ることができるので、年齢を問わず好まれ、日本でも広まったと言われています。
5月15日(木)の給食

今日の給食は「鶏肉のピザソース焼き」です。鶏肉に、ピザ風の味付けにしたソースやチーズをかけて、オーブンで焼いて仕上げているそうです。ソースの味が鶏肉にしっかりついているので、パンやスープとの相性もいいです。ところで、日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年ほど前のことで、当時 は「西洋風 お好み焼き」と呼ばれていたそうです。味付けの工夫と、幅広い種類の具材を組み合わせて作ることができるので、年齢を問わず好まれ、日本でも広まったと言われています。