今日 の給食は「中華おこわ」です。おこわは、もち米を炊いたり蒸して作 られるごはんです。甘味があり、モチモチした食感が特徴です。もち米と米を混ぜて炊くごはんも、おこわと呼ばれています。お粥や普通のご飯に比 べると、もち米を蒸して作られる料理が硬かったことから、「こわめし」と呼ばれるようになり、「おこわ」という名前に変化したそうです。今日は中華風のおこわ。モチモチとした食感で子どもたちに人気でした。
5月14日(水)の給食

今日 の給食は「中華おこわ」です。おこわは、もち米を炊いたり蒸して作 られるごはんです。甘味があり、モチモチした食感が特徴です。もち米と米を混ぜて炊くごはんも、おこわと呼ばれています。お粥や普通のご飯に比 べると、もち米を蒸して作られる料理が硬かったことから、「こわめし」と呼ばれるようになり、「おこわ」という名前に変化したそうです。今日は中華風のおこわ。モチモチとした食感で子どもたちに人気でした。