今日の給食は「切干大根の煮物」です。切干大根 は、大根を細く切り、天日で乾燥させた保存食です。乾燥して水分が抜けることで腐りにくくなり、長期間保存することができます。また、乾燥するときに太陽の光を当てることで、甘味や栄養が増し、食感が変わります。大根がたくさん収穫できる季節は冬ですが、加工することで冬以外 の季節にも大根をおいしく食べられるという先人の工夫がここにあるようです。
ごはん 牛乳 豚汁 切干大根の煮物
今日の給食は「切干大根の煮物」です。切干大根 は、大根を細く切り、天日で乾燥させた保存食です。乾燥して水分が抜けることで腐りにくくなり、長期間保存することができます。また、乾燥するときに太陽の光を当てることで、甘味や栄養が増し、食感が変わります。大根がたくさん収穫できる季節は冬ですが、加工することで冬以外 の季節にも大根をおいしく食べられるという先人の工夫がここにあるようです。
ごはん 牛乳 豚汁 切干大根の煮物