12月22日(木)第2学期最後の給食

今日の給食

 今日の給食には「ハッシュドビーフ」が付きました。「ハッシュドビーフ」は、薄切りの牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつで、19世紀の欧米の書籍には「Hashed Beef」という古いイギリス料理のレシピが掲載されていて、「薄切りの牛肉を煮込み料理」という点で共通しているそうです。

食パン
牛乳
ハッシュドビーフ
ポテトサラダ

ハッシュトビーフ (英: hashed beef) は、薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつである。

ハッシュトビーフ
この名称が全国的に浸透したのは、1989年(平成元年)にハウス食品から「ハウス ハッシュドビーフ」という商品名のハヤシライスルーが発売されて以降とされている。

なお、これとは同名のハッシュトビーフも19世紀以前には存在していた(後述)。

他国のハッシュトビーフ
19世紀以前の欧米の書籍には、Hashed Beef という古いイギリス料理のレシピがしばしば掲載されており、薄切り牛肉の煮込み料理という点では共通している。

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