今日の給食には「平天のすまし汁」が付きました。「平天」は、京都など関西で食べられる揚げかまぼこで、平たく四角い形をしています。今日のすまし汁には、「平天」の他、こんにゃく、人参、えのきだけ、青ねぎも入っていて、けずりぶしで出汁を取り濃い口醤油と薄口醤油、塩で味を調えています。
ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
白菜のポン酢和え
平天のすまし汁
今日の給食には「平天のすまし汁」が付きました。「平天」は、京都など関西で食べられる揚げかまぼこで、平たく四角い形をしています。今日のすまし汁には、「平天」の他、こんにゃく、人参、えのきだけ、青ねぎも入っていて、けずりぶしで出汁を取り濃い口醤油と薄口醤油、塩で味を調えています。
ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
白菜のポン酢和え
平天のすまし汁