今日の給食には「のっぺい汁」が付きました。もともとは、調理をして残った野菜の皮やへたなどを炒め、煮て汁にしたものです。地域によって使用される材料やとろみ加減などが異なります。主に、鶏肉と里芋、人参、ごぼう、コンニャク、油揚げが使用されており、食塩、醤油などで味付けし、片栗粉などでとろみを付けます。
ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
わかさぎの南蛮漬
のっぺい汁
今日の給食には「のっぺい汁」が付きました。もともとは、調理をして残った野菜の皮やへたなどを炒め、煮て汁にしたものです。地域によって使用される材料やとろみ加減などが異なります。主に、鶏肉と里芋、人参、ごぼう、コンニャク、油揚げが使用されており、食塩、醤油などで味付けし、片栗粉などでとろみを付けます。
ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
わかさぎの南蛮漬
のっぺい汁