今日の給食は「おでん」です。寒いこの季節ならではの、人気の献立です。おでんも、各校の給食委員が考えてくれたリクエストメニューの中に入っていました。おでんで使う、冬が旬の食材といえば、やはり「大根」です。大根には、ビタミンやカリウムなどの栄養が含まれています。他の具材と一緒にじっくり煮込むことで、いろんなうま味が大根に染みこんでいきます。ごはんや和え物と一緒に、よく味わって食べてください。
・ごはん ・牛乳 ・おでん ・チンゲン菜としめじのごま和え ・みかん
今日の給食は「おでん」です。寒いこの季節ならではの、人気の献立です。おでんも、各校の給食委員が考えてくれたリクエストメニューの中に入っていました。おでんで使う、冬が旬の食材といえば、やはり「大根」です。大根には、ビタミンやカリウムなどの栄養が含まれています。他の具材と一緒にじっくり煮込むことで、いろんなうま味が大根に染みこんでいきます。ごはんや和え物と一緒に、よく味わって食べてください。
・ごはん ・牛乳 ・おでん ・チンゲン菜としめじのごま和え ・みかん