今日の給食は、子どもたちに大人気のメニュー「抹茶きなこパン」です。抹茶を生地に練り込んで焼いたパンを、油で揚げて揚げパンにしました。もともと揚げパンは、時間が経って硬くなったパンを、おいしく食べるために考えられたと言われています。今日は、きな粉に、砂糖と塩をよく混ぜ合わせて、パンにまぶしています。抹茶の風味もよく味わって食べてください。
・抹茶きなこパン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・ひじきサラダ
今日の給食は、子どもたちに大人気のメニュー「抹茶きなこパン」です。抹茶を生地に練り込んで焼いたパンを、油で揚げて揚げパンにしました。もともと揚げパンは、時間が経って硬くなったパンを、おいしく食べるために考えられたと言われています。今日は、きな粉に、砂糖と塩をよく混ぜ合わせて、パンにまぶしています。抹茶の風味もよく味わって食べてください。
・抹茶きなこパン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・ひじきサラダ