今日の給食は、「ゴーヤの揚げ煮」です。ゴーヤは夏の野菜で、9月まで旬が続きます。苦みを抑え食べやすくなるように、油で揚げてから甘辛いタレとごまをしっかり絡めて仕上げています。おいしく作るコツを調理員さんに聞くと、「薄切りにしたゴーヤの水気をしっかり切ってから、片栗粉をまぶして揚げること」だと教えてくれました。ゴーヤの苦手な人も、食わず嫌いをせずに、ぜひ味わってみてください。
・ごはん ・牛乳 ・野菜たっぷり肉団子汁 ・ゴーヤの揚げ煮
今日の給食は、「ゴーヤの揚げ煮」です。ゴーヤは夏の野菜で、9月まで旬が続きます。苦みを抑え食べやすくなるように、油で揚げてから甘辛いタレとごまをしっかり絡めて仕上げています。おいしく作るコツを調理員さんに聞くと、「薄切りにしたゴーヤの水気をしっかり切ってから、片栗粉をまぶして揚げること」だと教えてくれました。ゴーヤの苦手な人も、食わず嫌いをせずに、ぜひ味わってみてください。
・ごはん ・牛乳 ・野菜たっぷり肉団子汁 ・ゴーヤの揚げ煮