食に関する指導(3年)

校長コラム

 本校では、1月24日(火)から31日(火)の期間で「給食週間」を設定し、3小中学校の給食委員会が考えた献立についての発表や、調理場、配膳室へのプレゼント作り、食に関する指導等を行っています。
 今日は、3年で実施した三好栄養教諭による「食に関する指導」を紹介します。「食べ物の働きを知る」ことをめあてに、クイズをしたり共同調理場での調理動画等を見たりしながら、3つの栄養素「エネルギー、体を作るもと、体の調子を整える」について知る学習を行いました。特に大豆で作られている「豆腐」がどの栄養素に分類されるのかを考える問題では、「米と同じでエネルギー」、「大豆は野菜の仲間だから体の調子を整える」と考えた子どもが多い中、「大豆は体に大切なものが多く含まれているから」「大豆は野菜の仲間だけど体の調子を整えるとは限らない」という理由で「体を作るもと」と考えた子どもの意見に驚きました。
 これらの学習を通して、好き嫌いなく食べることの意味を理解するとともに、感謝の気持ちを持って食べようとする気持ちを育んでほしいと思います。

タイトルとURLをコピーしました