2学期も終わりに近づいた今週の火曜日(12/19)に4年1組、2組が合同でピザとパフェを作りました。家庭科室におじゃますると調理台の上に、一人一人が自分で考え、工夫して作ったパフェが並んでいました。プリンを使ったもの、ケーキのスポンジを使ったもの、ゼリーをベースにしたもの等があり、トッピングもイチゴやみかん、クッキー、ウエハスなど一つずつ違いがありましたが、どれも美味しそうで、見た目もカラフルな上、個性的で売り物にできそうな出来映えでした。ピザの方はハムとコーン、ポテト、チーズなどを餃子の皮の上に置き、ホットプレートで温めてチーズがとろけ、皮に少し焦げ目がつけばできあがりです。こちらは私もいただきました。具材がうまくチーズと絡まり、餃子の皮もちょうど良い大きさで味と口触りも具材とマッチしてとても美味しかったです。調理を通じて学級や学年の仲が深まった1日でした。















