教育内容

12月20日より雑煮ダイコンの収穫が始まりました。

「雑煮ダイコン(祝ダイコン)」は、奈良県近郊でお雑煮の具材として「お正月」に欠かせません。近年、本校周辺では栽培者が激減。木津高校は3年前より祝ダイコンの栽培にチャレンジしています。

初年度は小さすぎ、昨年度は、間引きをしすぎて大きすぎ。3年目となる今年度は過去の失敗から学んだことを活かし栽培に活かしました。

10月中旬の種まきは、木津中学校2年生による「体験授業」で実施。その後、除草や間引きなどの管理を行い収穫を迎えました。寒い季節に冷たい水での洗浄作業はとてもたいへんです。

理想となる直径3センチ前後、長さ20センチあまりのダイコンを目指しました。今年はまずまずの完成度となりました。

しかし、3〜4割程度の規格外ができてしまい栽培管理を見直す必要性を感じました。収穫調整作業は12月22日まで続きます。

〇野菜の収穫調整作業後に出てくる「野菜クズ」。奈良鹿愛護会が保護する「鹿」餌として提供しています。

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.