教育内容

「農業と環境」の授業で取り組んできた1年生ハクサイ栽培プロジェクト。12月13日(水)収穫を行いました。

計画では、11月末に収穫を予定していましたが、播種時期に当たる9月上旬の猛暑と小雨の影響を受け成長が進まず時期が大幅にずれ込みました。

ハクサイは結球したものがそろわず、一斉収穫とならず、毎年恒例の「品評会」は中止となりました。

収穫したハクサイは各自持ち帰り「どのように料理し、食したか」の食レポを作成します。

持ち帰り以外のハクサイは校内販売や出荷とします。

本校の露地野菜は4年前から「化学肥料」を使用せず、「学校給食残渣を利用した有機堆肥(給食堆肥)」に全面切り替えを行っています。

1年に1回、土の化学分析(土の健康診断)を実施し、土の変化を調べています。

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.