
学校生活
- HOME
- >
- 学校生活
- >
- 新着情報
- >
- 家庭科 伝統文化事業 和菓子づく...
家庭科 伝統文化事業 和菓子づくりを体験しました 2020/11/12
11月12日(木)、「高校生伝統文化事業(茶道)」の一環として、本校3年生選択「ファッション造形基礎」の授業で、「和菓子づくり」を行いました。講師は城陽市青谷の「梅匠庵 若松」の武田圭祐氏。
愛らしいうさぎの「薯蕷(じょうよ)まんじゅう」と、色鮮やかなもみじの「主菓子」の作り方を実演を交えて教えていただいた後、和菓子作りにチャレンジ!
高校生の豊かな発想で、うさぎのみならず、楽しい作品ができあがりました。
紅葉の色づき具合がそれぞれ違う色鮮やかな主菓子も美しく出来上がりました。
最後に武田氏から、桜の花びら・コスモス・来年の干支にちなんだ牛・ひまわりの主菓子をプレゼントされた生徒たちは歓声をあげ選ぶのに夢中になりました。
*写真の上にカーソルを合わせていただくと、各写真の詳しい情報がご覧になれます。