今日の給食 9月30日(火)の給食 ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、かきたま汁 かきたま汁をきれいに仕上げるコツは、2つあります。1つ目は、かたくり粉でだし汁にとろみをつけておくことです。とろみをつけておくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります... 2025.09.30 今日の給食令和7年度・学校の様子
6年生 運動会係活動(6年生) 9月30日(火)、運動会に向けた係活動がスタートしました。第1回目の今日は、各係に分かれて活動内容の確認や役割分担を行いました。放送係は原稿や進行の流れを確認し、準備係は競技に必要な道具の準備や配置を話し合いました。応援係は赤組・白組そ... 2025.09.30 6年生令和7年度・学校の様子
今日の給食 9月29日(月)の給食 麦ごはん、牛乳、ハヤシ、フレンチサラダ ハヤシライスの名前の由来はいくつかあります。元々は、ハッシュド・ビーフアンドライスと呼ばれていましたが、短縮されハヤシライスになったといわれている説や、林さんという洋食好きな人が、いき... 2025.09.30 今日の給食令和7年度・学校の様子
1年生 授業参観 PTA地域委員会 9月26日(金)の5校時に授業参観を行いました。子どもたちにとって、保護者の皆様に授業の様子を見ていただけたことは、大きな励みになったことと思います。ご家庭でも子どもたちの頑張りを褒めていただければ幸いです。また、6校時にはPTA地域委... 2025.09.26 1年生2年生3年生4年生5年生6年生かしのき令和7年度・学校の様子
今日の給食 9月26日(金)の給食 ごはん、牛乳、みそかつ、そえキャベツ、玉ねぎとえのきのすまし汁 「みそかつ」は愛知県の名古屋市で生まれた料理です。もともと、とんかつにみそをかけて食べる習慣はありませんでしたが、ある時、間違ってとんかつをみそ鍋に入れてしまっ... 2025.09.26 今日の給食令和7年度・学校の様子
今日の給食 9月25日(木)の給食 ごはん、牛乳、かつおの甘辛煮、鶏五目みそ汁 かつおは身がかたいことから、「堅魚」と呼ばれていました。そこから少しずつ変化して「鰹」になりました。みそ汁などの出汁をとる「かつおぶし」は、鰹を加工し乾燥させたものです。鰹は、その... 2025.09.26 今日の給食令和7年度・学校の様子
5年生 5年生 出前授業 9月25日(木)、大阪ガスの方に来ていただき、健康食育プログラム「〇〇〇しいみそ汁」を活用した出前授業を実施しました。子どもたちが健康的な食生活について楽しく体感しながら学ぶことを重視し、なぞ解きと調理実習を組み合わせた授業でした。子ど... 2025.09.25 5年生令和7年度・学校の様子
最新の伝達事項 不審者情報について 9月22日(月)より、児童がスマートフォン等で撮影される事案が連続して発生しています。学校では、児童への注意喚起を行うとともに、下校時のパトロールを強化しております。警察にも連絡済みで、対応をお願いしています。 つきましては、保... 2025.09.25 最新の伝達事項
1年生 1年生 芋ほり 9月24日(水)、1年生が待ちに待った芋ほりを行いました。土の中から顔を出した大きなお芋に、子どもたちは「わあ!」「すごい!」と歓声をあげながら、夢中で掘り進めていました。手にしたお芋の大きさに驚いたり、友だちと見せ合ったりと、笑顔があ... 2025.09.24 1年生令和7年度・学校の様子