2025-10

今日の給食

10月10日(金)の給食

ひみつのごはん、牛乳、ほうれん草のさっぱり和え、厚揚げと豚肉のみそ炒め 今日は目の愛護デーなので目に良い食べ物を使った献立です。どれが目に良い食べ物かわかりますか?にんじんやほうれん草にはビタミンAが多く含まれており、目の働...
今日の給食

10月9日(木)の給食

ごはん、牛乳、デジカルビ、ひよこ豆のスープ デジカルビは、韓国の料理です。デジは「ぶた」、カルビは「骨付き肉」という意味があります。骨付きの肉だと給食では食べにくいので、うす切りのぶた肉にしました。ぶた肉と野菜をみそやコチュ...
1年生

運動会に向けて

 10月8日、9日の朝の会に応援練習と草取りを行いました。8日は白組が応援練習を赤組が草抜きを、9日は赤組が応援練習を白組が草抜きをしました。草抜きは、PTA本部役員や地域、保護者の皆様にも手伝っていただきました。その後、地域の方は正門前...
今日の給食

10月8日(水)の給食

抹茶揚げパン、牛乳、ごぼうサラダ、ポトフ 給食で人気メニューのひとつ、揚げパンにはいろいろな味があります。きなこパンや抹茶揚げパン、ココア揚げパンなどが給食に出てきます。抹茶だけでは苦いので、今日はきなこと砂糖を抹茶に混ぜて...
今日の給食

10月7日(火)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉とれんこんの塩こうじ炒め、さつまいものみそ汁 塩麴は、米に麹と塩、水を混ぜて作られる発酵食品です。塩麴には、酵素という成分が含まれており、肉や魚を柔らかくしたり、野菜のうまみを引き出す力があります。また、お...
今日の給食

10月6日(月)の給食

ごはん、牛乳、そぼろどんの具、月見汁、お月見団子 今日は、「十五夜」です。十五夜とは、1年間で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。お月さまに里芋やお団子などをお供えする風習にちな...
3年生

クラブ活動(前期最終)

 10月7日(火)、前期のクラブ活動もいよいよ最終回を迎えました。子どもたちはこれまでの活動を通して、興味関心を広げたり、異学年の友達と協力したりしながら、充実した時間を過ごしてきました。最終回では、これまでの成果を振り返ったり、みんなで...
今日の給食

10月3日(金)の給食

ごはん、牛乳、お豆の金平、肉団子のスープ煮 肉団子のスープ煮に入っている肉団子は、調理員さんの手作りです。ひき肉に玉ねぎ、生姜、調味料を入れてこね、一口サイズに丸めます。玉ねぎの水分がでることでふんわりとやわらかい肉団子に仕...
今日の給食

10月2日(木)の給食

切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間保存ができませんが、干して乾燥させることで保存ができます。また、甘みが増しておいしくなります。太陽の光を浴びて、栄...
今日の給食

10月1日(水)の給食

国産小麦パン、牛乳、さばのケチャップソース、野菜スープ さばという漢字は、魚へんに青と書きます。さばの背中が青いことから、この字が使われるようになったそうです。さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA...
タイトルとURLをコピーしました