HOME

正面玄関
学校に飛来したアオバズク
  • クラブ活動スタート⭐︎

    今日から4年生、5年生、6年生が参加するクラブ活動が始まりました。6つのグループに分かれて活動します。室内スポーツや屋外スポーツ、ダンスグループでは体を動かします。カード・ボードクラブやぬり絵・イラストクラブ、タブレットクラブなどもあります。自分の好きなことに夢中になれる時間でもあるので、子どもたちはクラブの時間を楽しみにしています。室内スポーツでは今回、ドッジボールをしました。汗をかき楽しむ子どもたちでした。次回はまた違った室内スポーツを計画しています。

  • 体力テストスタート⭐︎

    今日から、体力テストが実施されています。1日目は、1年生と6年生です。1年生にとっては初めての体力テスト。ドキドキすることもあったと思いますが、6年生が優しく声をかけてくれていました。1年生も「頑張れ」「すごーい」と応援&感動する姿が見られました。2日目の明日は、3年生と5年生です。

  • アドベンチャーに出発!

    歓迎の会の後は、いよいよ地域のお寺や神社に向け、出発です!

    6年生がリーダーとなって1〜5年生を引き連れ、行きます。

    現地ではミッションが用意されており、クリアするとデザート引換券がもらえます。

  • ウェルカムアドベンチャー!

    1年生を迎える会『ウェルカムアドベンチャー』が盛大に開催されました。

    緊張した面持ちの1年生を6年生が優しく手を引きながら入場。

    2年生は昨年育てたアサガオの種のプレゼントしました。

    3年生は招待状を作りました。

    4年生は入場の際に歌を歌いました。

    5年生は会場の飾り付けをしました。

    さらに学校のリーダーである総務員からは楽しいゲームがありました。

    どの学年も役割を持って1年生を暖かく迎えることができました。

  • 5/10の中筋っ子(2・6年)

    2年生は生活科「ぐんぐんそだて わたしの野さい」の学習で、野菜の苗植えをしました。まずは土の準備。硬くなった土をほぐします。土の準備が完了したら、ミニトマト、ナス、キュウリの中から自分が選んだ野菜苗を植えました。野菜の収穫を目指してこれから水やりなどの世話を頑張ってほしいです。

    6年生は家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習で調理実習に取り組んでいます。5年生の時に学習した「ゆでる」調理方法に加え、今回は「いためる」ことを学習します。まずは野菜を切り、その後、フライパンを使って野菜を手際よく炒めます。今日の味付けは塩コショウです。違う食材を使ったり、味付けを変えたりすることで、様々な工夫ができると思います。今回学習したことを家庭でも実践してほしいです。

タイトルとURLをコピーしました