もーみん日記

京丹波ブランド検討委員会
  • 京丹波ブランド検討委員会
  • 2021.07.19
  • 7月13日(火)に道の駅「味夢の里」で行われた、京丹波ブランド検討委員会に参加しました。現在味夢...
1年生スイートコーンの栽培管理
小学校での菊栽培指導
  • 小学校での菊栽培指導
  • 2021.07.13
  • 6月30日(水)に丹波ひかり小学校で菊栽培の指導に伺いました。園芸加工専攻4名の生徒は久しぶりの...
  • 即売会を実施します!
  • 2021.06.16
  • 6月18日(金)の16:00-16:30頃、本校未来館中庭にて、生産物の販売会を行います。 毎度...
1年生スイートコーンの栽培管理
須知高校のチーズ販売中です!!
2年生 園芸加工専攻 ミブナ漬物を漬ける!!
3年生 園芸加工専攻 梅雨に向けて
トマトクラッカー 販売中
  • トマトクラッカー 販売中
  • 2021.06.02
  • 5月28日(金)から、丹波ワイン併設のワイナリーショップにて、トマトクラッカーを販売中です。 学...
2年穀物専攻田植え実習
  • 2年穀物専攻田植え実習
  • 2021.05.26
  • 5月18日(火)に食品科学科穀物加工専攻2年生が田植え実習を行いました。 1年生は手植えですが、...
3年果樹 ブドウの管理実習
農業クラブ総会
  • 農業クラブ総会
  • 2021.05.21
  • 5月13日(木)農業クラブの総会が行われました。予算案や活動報告が行われ、今年度から本格始動予定...
恒例の1年生田植え実習
  • 恒例の1年生田植え実習
  • 2021.05.20
  • 5月18日(火)に食品科学科1年生が田植え実習を行いました。 本校では、1年生の田植えは裸足で水...
普通科と専門学科でコラボ
  • 普通科と専門学科でコラボ
  • 2021.05.17
  • 食品科学科で余った野菜苗を活用し、普通科フードデザインの授業で3年生2組の生徒が野菜栽培に挑戦し...
丹波ワインで絶賛販売中!!
3年生 園芸加工専攻
  • 3年生 園芸加工専攻
  • 2021.05.06
  • 今年度も菊の栽培に取り組みます。今回の実習は菊の挿し芽という実習です。親株から芽を取り、培養土に...
2、3年生 園芸加工専攻 
  • 2、3年生 園芸加工専攻 
  • 2021.05.06
  • 今年度もタケノコの水煮を作りました。公園管理コースが栽培管理しているタケノコを園芸加工専攻の生徒...
農場が動き出しました
  • 農場が動き出しました
  • 2021.04.28
  • 温かくなり畑は忙しくなりました。写真は3年生の果樹の授業でブドウの新芽が寒さに負けないようにビニ...
ケーキ講習
  • ケーキ講習
  • 2021.03.16
  • 3月2日(火)に、穀物加工専攻の2年生が、洋菓子店の方からケーキのデコレーションを教わりました。...
食品衛生責任者養成講習会
  • 食品衛生責任者養成講習会
  • 2021.02.04
  • 食品衛生責任者とは? 飲食店や食品製造業など食品営業施設において衛生管理を担う責任者のこと。食品...
門松完成!!今年も上々の出来
ジャム製造の見学
  • ジャム製造の見学
  • 2020.12.25
  • 12月22日(火)に農産食品加工を学ぶ目的で南丹市日吉町にあるジャム製造工場「食彩あん」へ見学に...
冬のセット表敬訪問②
  • 冬のセット表敬訪問②
  • 2020.12.24
  • 今日は、京丹波町役場を訪問し太田町長様に、役場の和知支所を訪問し京丹波町教育委員会の樹山教育長様...
門松の制作 園芸加工専攻
  • 門松の制作 園芸加工専攻
  • 2020.12.23
  • 園芸加工専攻では、お正月用飾りである門松の制作に取りかかっています。公園管理コースが管理をしてい...
千枚漬け 園芸加工専攻
  • 千枚漬け 園芸加工専攻
  • 2020.12.23
  • 今年は冬のセットで千枚漬けに取り組みました。下漬け処理を行い、最後の味付け、袋づめの工程を2、3...
農場の雪景色
  • 農場の雪景色
  • 2020.12.18
  • 16日夜から17日朝にかけての雪で、今年初めての本格的な積雪になりました。 ...
冬のセット表敬訪問①
  • 冬のセット表敬訪問①
  • 2020.12.18
  • 今日は完成した冬のセットを持って、表敬訪問をしました。 最初に南丹市にある京都府南丹教育局の局長...
冬のセット完成!
  • 冬のセット完成!
  • 2020.12.18
  • 12月14日(月)に予約受付をした「冬のセット」は、完売となりました。 今日は3年生みんなで協力...
大納言小豆販売開始 (京丹波町道の駅味夢の里)2020.12.4~
園芸加工専攻生が作る絶品漬物
瑞穂大納言小豆の収穫体験 アグリチャンス京丹波株式会社へ
3年生 園芸加工専攻 
  • 3年生 園芸加工専攻 
  • 2020.11.30
  • 11月10日(火)から11月18日(水)にかけて農場のビニルハウスのビニル張り替え作業を行いまし...
1年生 農業と環境 
  • 1年生 農業と環境 
  • 2020.11.27
  • 11月19日(木)の一年生の実習でダイコンの収穫を行いました。二回目ということもあって初回より手...
全国農業高校収穫祭2020
  • 全国農業高校収穫祭2020
  • 2020.11.16
  • 11月7日(土)、8日(日)に、大丸東京店(JR東京駅前)で開催された「全国農業高校収穫祭202...
全国高校生 農業アクション大賞 準大賞受賞!
  • 祝 国土交通大臣賞受賞!
  • 2020.11.11
  • この度、第37回日本菊花全国大会 福助花壇の部で日本一を獲得することができました。 園芸加工専攻...
第37回日本菊花全国大会へ出展しました
サツマイモ掘り
  • サツマイモ掘り
  • 2020.11.02
  • 10月26日(月)、2年生の園芸加工専攻を中心に栽培したサツマイモの収穫を、丹波子育て支援センタ...
食育校種間連携パートナースクール
トラクター実習
  • トラクター実習
  • 2020.10.15
  • 園芸加工専攻でトラクター実習を行いました。一人が目印となり、真っすぐ進めるように誘導を行って協力...
須知高校にはたくさんの動物がいます
クッキー
  • クッキー
  • 2020.10.06
  • 9月18日(金)から須知高校のクッキーを不定期で、道の駅「味夢の里」(http://ajim.i...
稲刈り
  • 稲刈り
  • 2020.10.06
  • 9月15日(火)に学校内水田の稲刈りを行いました。1年生が手刈りした後に、2年生がコンバイン。初...
試作ソーセージ
  • 試作ソーセージ
  • 2020.10.02
  • 乳肉加工専攻生徒が新作ソーセージの試作を行いました。 今回チャレンジしたのは、バジル、チリパウダ...
ブドウ実習
  • ブドウ実習
  • 2020.09.30
  • 9月中旬から3年生の選択授業「果樹」でブドウの収穫・調整を行ってきました。男子チーム・女子チーム...
園芸加工専攻実習
  • 園芸加工専攻実習
  • 2020.09.28
  • 園芸加工専攻では夏野菜の収穫を毎週行っています。害虫の被害にもあいましたが適宜対処し2、3年生で...
秋野菜の播種
  • 秋野菜の播種
  • 2020.09.25
  • 1年生の授業「農業と環境」で、ダイコンの生育調査や秋野菜(カブ、金時人参)の種播きを行いました。...
食品科学科公園管理コースの実習風景
ダイコン播種
  • ダイコン播種
  • 2020.09.16
  • 一年生がダイコンの播種をしました。 一人で約20株を管理します。 先生からは、「二条、ちどり、株...
初めての鍬(クワ)
  • 初めての鍬(クワ)
  • 2020.09.08
  • 一年生が、秋作圃場の畝(うね)立てをしました。 トラクタでは処理できない部分などをクワを使って整...
秋作始動
  • 秋作始動
  • 2020.08.27
  • 一年生は、夏作でスイカを栽培しました。 秋作ではダイコンとニンジンの栽培です。 今日の授業では、...
1年生の実習
  • 1年生の実習
  • 2020.05.28
  • 5月28日の学校登校日 スイカに液肥を与えました。 初めての実習です。 ...