ストリングチーズのカプレーゼ - 京都府立須知高等学校

ストリングチーズのカプレーゼ

3年生、乳肉加工専攻の授業でストリングチーズのカプレーゼ風を試作してみました。 モッツァレラチーズとストリングチーズは製造工程がほぼ一緒で、丸くするか伸ばすかが大きな違いです。 モッツァレラチーズといえばカプレーゼ。ストリングチーズをカプレーゼのようにできないか?という発想から挑戦しました。

※カプレーゼはイタリアを代表するサラダ。赤(トマト)・白(チーズ)・緑(バジル)を使ってイタリアの国旗と同じ色合いに盛り付けます。

すぐに商品化はできませんが、いろいろ試行錯誤することで新しい発見があります。自ら課題を設定して取り組む「課題研究」の授業は驚きと発見の連続です。

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