今日の給食 6月30日(月)~7月4日(金)

今日の給食

【6月30日(月)】今日のメニューは、ごはん うすくず汁、豚肉とキャベツの中華炒め、水無月、牛乳でした。
 6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という神事を行う日だそうです。一年の半分にあたるこの日に、残り半年を無病息災に過ごせるように願う行事でした。京都では、その行事食として「水無月(みなづき)」が食されていました。暑さを払うため、氷を取り寄せていましたが、氷は庶民には手に入れられない貴重なものだったので、氷に似せたういろうに邪気を払うとされる小豆をのせた「水無月」を食べて、夏の暑さを乗り切ろうとしたそうです。「水無月」は好きな子も多く、おいしそうに食べていました。

タイトルとURLをコピーしました