特製「抹茶」の寄贈

校長コラム

 この度、JA京都やましろ宇治田原茶業部会 様より、地元産茶葉100%の新てん茶でつくられた特製「抹茶」を寄贈していただきました。
 そこで本日、お茶やころ柿の学習等でお世話になっている森田木一様に、6年で「茶」についての話をしていただきました。お茶の渋みの成分「カテキン」には身体の脂肪を減らしたりお腹の調子を整えたりする効果があり、旨みや甘みの成分である「テアニン」にはリラックス効果があることを教えていただきました。さらに、抹茶に多く含まれる「ポリアミン」という成分には老化防止だけでなく、肌や血管、腸にも良い効果があるそうです。
 明日、全校児童に特製「抹茶」を配布いたします。
 抹茶に含まれる成分には、抗ウイルス作用やリフレッシュ作用など、健康面で様々な効果・効能があるといわれています。ぜひご家庭で、お湯で溶かしたり、牛乳で割ったりするなどして、お子様と一緒に味わってください。

タイトルとURLをコピーしました