今日の給食は「ひじきごはん」です。ひじきは、海藻の仲間で、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、お腹の調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。大豆やにんじんなどと煮物にすることが多いですが、今日は炊き込みごはんにしました。油揚げや枝豆も入れて、塩としょうゆで味付けしています。みそ汁、そぼろ煮と一緒に、味わって食べてください。
・ひじきごはん ・牛乳 ・きゃべつのみそ汁 ・大根のそぼろ煮
今日の給食は「ひじきごはん」です。ひじきは、海藻の仲間で、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、お腹の調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。大豆やにんじんなどと煮物にすることが多いですが、今日は炊き込みごはんにしました。油揚げや枝豆も入れて、塩としょうゆで味付けしています。みそ汁、そぼろ煮と一緒に、味わって食べてください。
・ひじきごはん ・牛乳 ・きゃべつのみそ汁 ・大根のそぼろ煮