今日の給食は「おからグラタン」です。グラタンは、子どもたちに人気のメニューですが、今日は「おから」が入っています。おからは、豆腐を作るときに出る、大豆の絞りかすです。食物繊維が豊富で、和食の定番のおかず「炒り煮」にして食べることが多いですが、他の料理に混ぜてもおいしくいただけます。見た目だけでは気づきにくいかもしれませんが、よく味わって、おからの風味を感じてください。
・ミルクパン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・おからグラタン
今日の給食は「おからグラタン」です。グラタンは、子どもたちに人気のメニューですが、今日は「おから」が入っています。おからは、豆腐を作るときに出る、大豆の絞りかすです。食物繊維が豊富で、和食の定番のおかず「炒り煮」にして食べることが多いですが、他の料理に混ぜてもおいしくいただけます。見た目だけでは気づきにくいかもしれませんが、よく味わって、おからの風味を感じてください。
・ミルクパン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・おからグラタン