今日の給食は、食育の日にちなんだ献立です。今回は、秋が旬の食材を使っています。ごはんに入っている「さつまいも」は、お米と同じ、炭水化物が豊富な黄色の食べ物の仲間です。他にも、食物繊維やカリウム、ビタミン、ポリフェノールなど、たくさんの栄養が含まれています。今日は、油揚げやしめじと一緒に、炊き込みご飯にしました。旬の食べ物のおいしさを味わいながら食べてください。
・秋の実りごはん ・牛乳 ・根菜汁 ・鰆の幽庵焼き
今日の給食は、食育の日にちなんだ献立です。今回は、秋が旬の食材を使っています。ごはんに入っている「さつまいも」は、お米と同じ、炭水化物が豊富な黄色の食べ物の仲間です。他にも、食物繊維やカリウム、ビタミン、ポリフェノールなど、たくさんの栄養が含まれています。今日は、油揚げやしめじと一緒に、炊き込みご飯にしました。旬の食べ物のおいしさを味わいながら食べてください。
・秋の実りごはん ・牛乳 ・根菜汁 ・鰆の幽庵焼き