今日の給食は「根菜と板ふのカミカミ和え」です。ごぼう、れんこん、板ふを油で揚げて、甘辛いタレと絡めて作りました。ごぼうとれんこんは、今が旬の野菜です。こうした根菜は、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれる効果があります。また、身体も温めてくれるので、寒い季節にぴったりの食材です。煮物や炊き込みご飯に使われることが多いですが、このように揚げ物にして食べてもおいしいですよ。
・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・根菜と板ふのカミカミ和え
今日の給食は「根菜と板ふのカミカミ和え」です。ごぼう、れんこん、板ふを油で揚げて、甘辛いタレと絡めて作りました。ごぼうとれんこんは、今が旬の野菜です。こうした根菜は、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれる効果があります。また、身体も温めてくれるので、寒い季節にぴったりの食材です。煮物や炊き込みご飯に使われることが多いですが、このように揚げ物にして食べてもおいしいですよ。
・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・根菜と板ふのカミカミ和え