今日の給食は『かぼちゃのポタージュ』です。かぼちゃは夏から秋にかけてとれる野菜で、収穫してから2~3ヶ月ほど寝かせておくと、甘みが増しておいしくなります。そして、今日はハロウィンです。ハロウィンは、ヨーロッパやアメリカから世界に広まった行事で、みんなで仮装をするのは、悪霊を追い払い、災いを遠ざけるためだそうです。かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」が有名で、『ハロウィンといえば、かぼちゃ』というイメージが定着しましたね。
・味付けパン ・牛乳 ・かぼちゃのスープ ・元気サラダ
今日の給食は『かぼちゃのポタージュ』です。かぼちゃは夏から秋にかけてとれる野菜で、収穫してから2~3ヶ月ほど寝かせておくと、甘みが増しておいしくなります。そして、今日はハロウィンです。ハロウィンは、ヨーロッパやアメリカから世界に広まった行事で、みんなで仮装をするのは、悪霊を追い払い、災いを遠ざけるためだそうです。かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」が有名で、『ハロウィンといえば、かぼちゃ』というイメージが定着しましたね。
・味付けパン ・牛乳 ・かぼちゃのスープ ・元気サラダ