9月20日(金)の給食

今日の給食

今日は「食育の日」です。今月は、季節の食材を使った和食の献立を考え「冬瓜のそぼろ煮」にしました。冬瓜は、きゅうりやかぼちゃ、メロンなどと同じウリ科の野菜です。名前に「冬」の字が入っていますが、実は旬は夏。夏に収穫しても、涼しい場所で保管すれば、冬までおいしく食べれるので、この名が付いたそうです。白くてやわらかい実の部分は、じょうぶな皮にしっかりと守られているんですね。冬瓜の実は、加熱すると透き通ったうすい緑色に変化して、とろりとした食感になります。今日は鶏肉と一緒にそぼろ煮にしました。食感を楽しみながら、食べてくださいね。

・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・冬瓜のそぼろ煮

タイトルとURLをコピーしました