今日の給食は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をもとに作られた食品です。豆腐をうすく切ってから油で揚げると、油揚げになりますが、厚揚げは豆腐をそのまま揚げて作られます。なので、表面はカリッとして油揚げのようなのに、中身は豆腐の柔らかい食感が残っています。今日は、豚肉や生姜、玉ねぎなどの具材と一緒に、みそ炒めにしました。きっと、ごはんが進みますよ。
・ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め
今日の給食は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をもとに作られた食品です。豆腐をうすく切ってから油で揚げると、油揚げになりますが、厚揚げは豆腐をそのまま揚げて作られます。なので、表面はカリッとして油揚げのようなのに、中身は豆腐の柔らかい食感が残っています。今日は、豚肉や生姜、玉ねぎなどの具材と一緒に、みそ炒めにしました。きっと、ごはんが進みますよ。
・ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め