今日の給食は、「酢鶏」です。中華料理で人気の『酢豚』を参考にして考えた献立です。肉の種類を豚から鶏に変えて作っているので、この名前になりました。下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、手作りした野菜入りの甘酢あんと絡めました。甘酸っぱい味が食欲をそそるので、夏バテ予防にもぴったりのおかずですよ。
・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・酢鶏
今日の給食は、「酢鶏」です。中華料理で人気の『酢豚』を参考にして考えた献立です。肉の種類を豚から鶏に変えて作っているので、この名前になりました。下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、手作りした野菜入りの甘酢あんと絡めました。甘酸っぱい味が食欲をそそるので、夏バテ予防にもぴったりのおかずですよ。
・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・酢鶏