今日の給食は、「エリンギと野菜の柿酢和え」です。珍しい調味料 、「柿酢」を使った和え物です。「柿酢」は、果物の柿を発酵させて作られる「お酢」です。普通の酢と同じように酸っぱい味と、柿の酵母による独特の風味があります。今日は食べやすいように、「穀物酢」と一緒に味付けしています。
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・エリンギと野菜の柿酢和え
今日の給食は、「エリンギと野菜の柿酢和え」です。珍しい調味料 、「柿酢」を使った和え物です。「柿酢」は、果物の柿を発酵させて作られる「お酢」です。普通の酢と同じように酸っぱい味と、柿の酵母による独特の風味があります。今日は食べやすいように、「穀物酢」と一緒に味付けしています。
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・エリンギと野菜の柿酢和え