3年とひまわり学級の合同調理実習(9/20実施)

校長コラム

 昨日、3年とひまわり学級の合同調理実習がありました。この日は、きゅうり、なす、えだまめ、万願寺とうがらし、プチトマト等を使ったメニューでした。班ごとにみんなで協力して、洗って、切って、温めたり、炒めたり、焼いたりして「サラダ」「みそ汁」「漬物」「炒め物」を作りました。私も子ども達が心を込めて作った「みそ汁」を大変美味しくいただきました。みんなも同じ思いだったようでおかわりする児童も多く、あっという間にすべてのメニューがなくなりました。これからもこうしたひまわり学級と交流する取組を続け、みんなで協力することをとおして、仲間を思う気持ちや、自然や食物を大切にし、自然の恵みに感謝する気持ちを育んでいきたいと考えています。

タイトルとURLをコピーしました