12月4日(木)の給食

今日の給食

今日の給食は「水菜のスパゲティ」です。給食に登場するのは、なんと、7年ぶりになります。水菜 は、アブラナ科のツケナの一種で、葉先のギザギザが特徴的な京都の伝統野菜です。江戸時代に、畑の畝の間に、水を入れて栽培していたことから、『水菜』と呼ばれるようになりました。「京菜」や「千本菜」と呼ばれることもあります。最近は、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが好まれて、サラダなどにも用いられるようになりました。今日は、水菜とベーコンを炒めて味付けし、茹でたスパゲティと和えました。あっさりした味付けなので、パンやスープと一緒に味わって食べてください。

・ミルクパン ・牛乳 ・オニオンスープ ・水菜のスパゲティ

タイトルとURLをコピーしました