今日の給食は「麦入りさくら飯」です。「さくら飯」は、静岡県が発祥の郷土料理で、しょうゆ、酒、塩を入れて炊いたごはんのことです。炊きあがった時の色が、うすい桜色に見えるのが名前の由来といわれています。今日は、栄養がしっかり摂れるように、麦を加えて一緒に炊きました。鶏そぼろやきざみのりと一緒に味わって食べてください。
・麦入りさくら飯 ・牛乳 ・五目汁 ・とりそぼろ
今日の給食は「麦入りさくら飯」です。「さくら飯」は、静岡県が発祥の郷土料理で、しょうゆ、酒、塩を入れて炊いたごはんのことです。炊きあがった時の色が、うすい桜色に見えるのが名前の由来といわれています。今日は、栄養がしっかり摂れるように、麦を加えて一緒に炊きました。鶏そぼろやきざみのりと一緒に味わって食べてください。
・麦入りさくら飯 ・牛乳 ・五目汁 ・とりそぼろ
通知