3月17日(月)の給食

今日の給食

今日の給食は、「食育の日」にちなんだ和食の献立です。今回は、冬が旬のブロッコリーを使って「土佐和え」にしました。野菜は、どこの部分を食べるかによって、仲間分けをすることができますが、ブロッコリーは、花の茎やつぼみを食べる「花菜類」になります。ブロッコリーの、木のようにもこもこと盛り上がっている部分をよく見ると、小さい花のつぼみが集まっているのが分かると思います。うすい緑色をした茎の部分も食べることができ、どちらにもビタミンCが豊富に含まれています。体調を崩しやすい季節ですので、旬の野菜をしっかりと食べて、しっかり栄養をとりましょう。

・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものみそ汁 ・いかの照り煮 ・ブロッコリーの土佐和え

タイトルとURLをコピーしました