今日は、食育の日にちなんだ献立で、旬の大根とゆずを使った「魚のゆずみぞれ焼き」です。『みぞれ焼き』という料理は、焼き魚の上にすりおろした大根をかけるのですが、その大根おろしが、雨まじりの雪「みぞれ」に似ていることから名付けられました。さっぱりしていて、ほのかにゆずの香りがするので、よく味わいながら食べてください。
・ごはん ・青のりふりかけ ・牛乳 ・のっぺい汁 ・魚のゆずみぞれ焼き
今日は、食育の日にちなんだ献立で、旬の大根とゆずを使った「魚のゆずみぞれ焼き」です。『みぞれ焼き』という料理は、焼き魚の上にすりおろした大根をかけるのですが、その大根おろしが、雨まじりの雪「みぞれ」に似ていることから名付けられました。さっぱりしていて、ほのかにゆずの香りがするので、よく味わいながら食べてください。
・ごはん ・青のりふりかけ ・牛乳 ・のっぺい汁 ・魚のゆずみぞれ焼き