2月19日(水)の給食

給食室より

【宮津を食べようコンテストグランプリメニュー】チリメンジャコの栄養いっぱい赤米ごはん、カリジュワチキンステーキ世屋みそソースをそえて、アカモクと切干大根のげきうま炒め、宮津がたくさんゴロゴロカレーシチュー、牛乳

 今日の献立は「宮津を食べようコンテスト」の最優秀(さいゆうしゅう)献立、宮津小6年3組が考えた「宮津の力で!!スーパーキッズ大作戦!!」献立です。宮津の食材をふんだんに使い、宮津らしさ満点、栄養満点、そしておいしいメニューを考えてくれました。今日の給食には、宮津の食材は7種類(宮津産コシヒカリ、ちりめんじゃこ、みそ、オリーブオイル、オリーブの葉、里いも、アカモク)使われています。
 本当は「由良みかんのカラフル白玉」も考えてくれていましたが、調理の都合で、明日の給食に出ます。

タイトルとURLをコピーしました