2025-12

給食室より

12/15(月)の給食【味噌カツの”みそ”】

味噌カツ丼【はまなす学級リクエスト】、大根のナムル、中華スープ、牛乳 ★味噌カツは愛知県名古屋市のご当地グルメ。普通のカツに八丁味噌をベースにした甘辛い味噌だれをかけるのが特徴です。ちなみに八丁味噌は約4...
令和7年度学校の様子

頑張った!学習発表会

12月12日(金)、本校体育館にて学習発表会を行いました。1年生から6年生までこの日のために一生懸命準備し、練習を重ねてきました。劇や調べ学習、コンサートなど頑張ってきた姿を保護者・地域の方にお見せすることができ、本当によかったと思います...
給食室より

12月12日(金)の給食【肉うどんの”肉”】

肉うどん【5年生リクエスト】、大根のゆかり和え、オレンジゼリー、牛乳 ★肉うどんは、関西地方(特に大阪)で生まれたといわれています。昔からうどん文化が盛んな地域で、牛肉を甘辛く煮てうどんにのせるスタイルが...
給食室より

12月11日(木)の給食【チャーハンの歴史】

コーン入りチャーハン【2年生リクエスト】、中華サラダ、春雨スープ、牛乳 ★チャーハンは中国の家庭料理が起源で、余ったご飯を美味しく食べる工夫から生まれました。日本では明治時代に広まり、今では給食でも人気メ...
給食室より

12月10日(水)の給食【ポタージュって?】

コッペパン、ミートローフ、冬のドレッシングサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳 ★ポタージュは、フランスの「鍋で煮込んだスープ」という概念からうまれたそうです!
給食室より

12月9日(火)の給食

ごはん、サバのみそ煮、大根の酢の物、豆腐のすまし汁、牛乳
給食室より

12月8日(月)の給食

ごはん、ひき肉入り千草焼き、キャベツのおひたし、大根のみそ汁、牛乳
令和7年度学校の様子

宮津市教育フォーラム(本校の教育活動)

12月13日(土)13:30より宮津市教育フォーラムが開催されます。当日紹介される日置小学校教育活動のスライドになります。ぜひ、ご覧ください。
タイトルとURLをコピーしました