令和5年度の学校の様子 2学期が無事終了しました! 12月22日(金)、2学期が無事に終了しました。 22日(金)が寒波の影響でたくさんの降雪の心配がありましたので、終業式と通信簿渡しは前日の21日に行いました。 終業式では、2学期の子ども... 2023.12.22 令和5年度の学校の様子学校の様子
令和5年度の学校の様子 全校国語(百人一首大会) 12月20日(水)に毎年恒例の百人一首大会を実施しました。 高学年になると上の句を読んでいる最中に取る子も少しずつ増えてきます。1年生は教室では... 2023.12.22 令和5年度の学校の様子学校の様子
令和5年度の学校の様子 書き初め練成会 12月19日(火)3年生~6年生が体育館で書き初めの練成会を行いました。 初めにそれぞれの学年の課題の書の注意するポイントを押さえてから練習をし始めました。ポイントを意識しながら、どの子も集中して自分の書く字に向き合いました。 ... 2023.12.22 令和5年度の学校の様子学校の様子
令和5年度の学校の様子 紙飛行機大会 子どもたちの探究心や主体性を育むことをねらって、紙飛行機大会を行いました。低学年と高学年を分け、昼休みの時間に「距離部門」と「滞空時間部門」をしました。 子どもたちは、インターネットで調べたり、家の人に聞いたり試行錯誤しながら、紙飛行機... 2023.12.22 令和5年度の学校の様子学校の様子
給食室より 12月21日(木)の給食 【クリスマスメニュー】ケチャップライス、鶏の唐揚げ、キャベツソテー、白菜のスープ、牛乳 今日の鶏のから揚げは2年生のリクエスト献立と兼ねて、クリスマスメニューでもあります。ヨーロッパでは、クリスマスに七面鳥の丸... 2023.12.21 給食室より
給食室より 12月20日(水)の給食 【冬至メニュー】ごはん、冬至バーグのみぞれがけ、白菜のゆかり和え、えのきのすまし汁、牛乳 今日は、12月22日(金)が冬至ということで、冬至バーグのみぞれがけがメニューにあります。冬至は1年の中で一番太陽が出て... 2023.12.21 給食室より
給食室より 12月19日(火)の給食 【みやづ食の日】ごはん、大根のそぼろ煮、ホンモロコとさつま芋の天ぷら、マヨネーズサラダ、牛乳 今日はみやづ食の日で、食の日の食材は、ホンモロコとネギです。ネギは一年を通して買うことができますが、実は12月~2月... 2023.12.19 給食室より
令和5年度の学校の様子 租税教室 12月18日(月)に、税務署の方に来ていただき、6年生に租税教室をしていただきました。 税金がない世界はどのようなものかをアニメで見せていただきました。子どもたちは、アニメを見るまでは税の大切さをそれ... 2023.12.19 令和5年度の学校の様子学校の様子
地域の魅力 図書委員が保育所で読み聞かせ 12月18日(月)の中間休みの時間を使って、図書委員の子どもたちが保育所の幼児たちに絵本の読み聞かせに行ってきました。 この日は雪が降った日だったこともあり、絵本の世界とぴったりでした。保育所の子たち... 2023.12.19 地域の魅力
給食室より 12月18日(月)の給食 ごはん、厚揚げのピリ辛あんかけ、のりのりはくさい、みやづ歴史がつまったみそ汁、牛乳 「みやづ歴史がつまったみそ汁」は、吉津小学校4年生が考えたメニューだそうです。宮津のやまのいもや煮干し、味噌、ねぎなどを使った... 2023.12.19 給食室より