2023-11

給食室より

11月30日(木)の給食

ごはん、磯が香るチキンカツ、ほうれん草のおかか和え、厚揚げのみそ汁、牛乳 今日の「磯が香るチキンカツ」の衣には青のりを混ぜているので、青のりの磯の香りが楽しめるメニューです。子どもたちもとても美味しかったようで...
令和5年度の学校の様子

人権教育参観・大縄大会

 以前の記事でもお知らせしましたように、本校では現在人権旬間として人権に力を入れて学習しています。そこで、人権教育の様子を保護者の皆さんに知っていただくため、11月29日(水)に授業参観を行いました。 ...
給食室より

11月29日(水)の給食

ごはん、フィッシュアンドチップス、ツナとキャベツのソテー、ひよこまめのスープ、牛乳
給食室より

11月28日(火)の給食

ごはん、マーボー豆腐、五目炒め、柿、牛乳
地域の魅力

5年生社会見学

 11月28日(火)5年生が大阪方面に社会見学に行きました。直前まで体調が心配される子もいましたが、全員元気に出発しました。  京丹波PAを無事出発し、全員元気にバスレクを楽し...
地域の魅力

和紙作りを見学

 4年生は、国語の「世界にほこる和紙」という単元で和紙について学習しました。その学習をもとに、11月27日(月)に地域で和紙作りをされている方を訪ね、実際に和紙作りを見学しに行きました。  和...
令和5年度の学校の様子

芋掘り

 11月27日(月)に1・2年生が植えたさつまいもを収穫しました。  一度はイノシシに掘り起こされて、植え直したのもあり、芋ができているか心配でしたが、どんどん芋が出てきて、子...
令和5年度の学校の様子

大縄プレ大会

 11月24日(金)に大縄大会のプレ大会をしました。  どちらのチームも始める前には、円陣を組んで気合を入れて挑みました。  どちらのチームもチームの最高記録を塗り替えよ...
給食室より

11月27日(月)の給食

ごはん、ひじき入り焼きコロッケ、のりのりほうれん草、しめじのみそ汁、牛乳
給食室より

11月24日(金)の給食

秋のミートスパゲッティ、鶏肉のマスタード焼き、はくさいのフレンチサラダ、牛乳
タイトルとURLをコピーしました