2023-03

令和4年度学校の様子

令和4年度修了!

 3月24日(金)は今年度最後の授業日でした。昨日は全校で6年生を送り出し、今日は進級を認めていただく修了式を行いました。 担任の先生からの呼名に大きな返事をし、校長先生から進級を認められました。  校長...
令和4年度学校の様子

卒業証書授与式

 3月23日(木)卒業証書授与式を行いました。 朝は、児童会本部の子たちが登校してきた卒業生に胸花を付けました。卒業生はとても嬉しそうでした。  卒業証書授与式では、卒業生は校長先生から卒業証書を立派な態...
地域の魅力

開花宣言

 今日の暖かい陽気で、日置小学校の桜が一気に咲き始めました。  みつばちも桜の蜜を喜んで集めているようでした。
令和4年度学校の様子

卒業式の準備が整いました!

 3月22日(水)、明日の卒業証書授与式に向けて、在校生が会場の準備や飾付けを行いました。 卒業生が気持ちよく日置小学校を巣立っていけるように、みんなで声をかけあって、6年生教室や廊下、階段、玄関等をきれいに飾り付けをしました。テキパキと...
地域の魅力

5年生収穫祭

 3月16日(木)に5年生が収穫祭を行いました。 今年1年間米作りについて学習してきた5年生は、田植え・稲刈り・しめ縄とお世話になった地域の方と一緒に、餅を作りました。  まずは、本来餅つきは杵(きね)と...
令和4年度学校の様子

卒業式に向けて

 学校では、卒業式に向けて歌や贈る言葉、式の流れを知るための練習を行っています。  在校生・卒業生ともに、感謝や思いが伝わるように声の大きさや目線、態度などに気を付けながら練習に取り組んでいます。 卒業証...
令和4年度学校の様子

バトンをつないで

 いよいよ令和4年度が終わろうとしています。 今年1年間リーダーとして全校を引っ張ってきてくれた6年生に感謝を伝えるとともに、5年生にバトンをつないでいます。 令和4年度後期児童会本部 令和5年度前期児童会本部 ...
給食室より

3月20日(月)の給食

<給食最終日> カレーライス、 ドレッシングサラダ、 ベイクドチーズケーキ、牛乳
給食室より

3月17日(金)の給食

<6年生リクエストメニュー> キムタクごはん、 手作りソーセージ、 のりのりほうれん草、 中華スープ、 フルーツポンチ、牛乳
給食室より

3月16日(木)の給食

ごはん、 ガルバングリッツのナゲット、 小松菜のサラダ、 大根のみそ汁、牛乳 ガルバングリッツというのはひよこ豆(ガルバンゾ)を粗挽きしたもののことだそうです。ガルバングリッツや鶏ひき肉、豆腐などを使ってナゲットを作ってい...
タイトルとURLをコピーしました