2022-12

令和4年度学校の様子

2学期が無事に終わりました!

 12月23日(金)大雪が心配されていましたが、警報が出ることもなく、終業式を行うことができました。 今回は各教室に分かれて、リモートで終業式を行いました。校長先生からは、長かった2学期にさまざまなことに挑戦してきた子どもたちの成長などに...
令和4年度学校の様子

全校国語(百人一首大会)

 12月21日(水)に全校国語として、日置小学校恒例の百人一首大会を行いました。 1年生は初めての百人一首大会でしたが、教室で何度か練習をしていたこともあって読まれる百人一首に耳を傾け、札を探して取っていました。 ...
地域の魅力

しめ縄作り(5年生)

 12月20日(火)、地域の方にお世話になって5年生がしめ縄作りをしました。  5年生が収穫したもち米の稲わらを使って作りました。わらを締め上げながら編んでいくことが難しく、てこずっていましたが、手伝って...
地域の魅力

書き初め練成会

 12月20日(火)に3~6年生が書き初めに向けての練成会(練習会)を行いました。特別講師として、宮津天橋高校加悦谷学舎書道科の先生に来ていただき、ご指導していただきました。  初めにそれぞれの学年の課題...
地域の魅力

認知症サポーター養成講座

 12月19日(月)に高齢者施設の職員の方に来ていただき、3・4年生が認知症サポーター養成講座を受けました。  4年生は昨年も受けているので、十分理解している様子でしたが、認知...
給食室より

12月16日(金)の給食

ごはん、 鶏肉のバジル焼き、 冬のフレンチサラダ、 ミネストローネ、牛乳
令和4年度学校の様子

手洗いフェスティバル

 保健給食委員会が、手の洗い方に気を付けて健康に過ごしてほしいと考え、3回に分けて、手洗いフェスティバルを開催しました。 手洗いテスト用のハンドクリームを手に十分になじませ、そのハンドクリームを洗い落とすように、まずはいつもと同じように手...
給食室より

12月15日(木)の給食

ごはん、 ぽかぽかおでん、 春雨のピリ辛炒め、 りんご、牛乳 今日のおでんのこんにゃくは、昨日4年生が作ったこんにゃくです。
地域の魅力

こんにゃく作り

 12月14日(水)に4年生が11月に収穫したこんにゃく芋を使って、こんにゃく作りをしました。  こんにゃく芋を細かく切ったり、灰汁と混ぜたりして木枠に敷き詰め、木のヘラで1枚...
給食室より

12月14日(水)の給食

コッペパン、 鶏肉と白菜のクリームシチュー、 フレンチサラダ、 フルーツクリーム、牛乳
タイトルとURLをコピーしました