2月10日(月)の給食

給食室より

【日置小6年生考案メニュー第2弾】ごはん、すき焼き風煮、3C野菜炒め、白砂青松ケーキ、牛乳

 今日は、「日置小6年生考案」のメニューの第2弾です。1回の給食では、手間がかかりすぎることもあり、2日に分けて献立に登場です。今回も一品ずつ紹介します。これで、6年生が考案したメニューの完成です!

【3C野菜炒め】
 3Cとは、体にやさC(シー)、うれC(シー)、おいC(シー)の3Cです。エリンギやジャガイモ、ブロッコリー、キャベツと野菜たっぷりで体に優しく、美味しくてうれしい野菜炒めになっています。

【白砂青松ケーキ】
 このケーキはもちろん宮津が誇る天橋立をイメージしています。粉砂糖で白い砂を、オリーブパウダーで松並木を表現しています。6年生本来の献立いくと、中に宮津産清見オレンジを散りばめるのですが、今回はマーマレードで代用しています。

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