【日置小6年生考案メニュー】Yummy(ヤミー)つきピラフ、世屋みそかくれんぼグラタン、冬野菜たっぷりぽかぽかひだまりスープ、いよかん、牛乳
今日は、宮津を食べようコンテストで「日置小6年生考案」のメニューです。一品ずつ紹介します。残り2品は月曜日に登場します。

【Yummy(ヤミー)つきピラフ】
ニンジンやネギに加えて、ちりめんじゃこも入った、本当に「やみ(ヤミー)つき」になりそうなピラフです。

【世屋みそかくれんぼグラタン】
グラタンに宮津産の「世屋みそ」「オイルサーディン」「ほうれん草」がかくれんぼしています。マカロニも入っているので、ちょっとボリュームたっぷりな気がしますが、その分ピラフは具沢山ではないので、相性抜群です。子どもたちから「もっとほしい!、食べたい」と大人気でした!

【冬野菜たっぷりぽかぽかひだまりスープ】
玉ねぎ、葉ネギ、大根、白菜と野菜たっぷりのぽかぽかあったまるスープです。今日は雪がたくさん降って寒い日だったので、子どもたちは心も体もぽかぽかになっていました。