1月21日(火)の給食

給食室より

【京都府メニュー】ごはん、サワラの抹茶揚げ、京みぶ菜(水菜に変更)の炊いたん、ゆばのすまし汁、由良みかん、牛乳

 今日は給食週間2日目で、「京都府」の郷土料理です。今日は、「京みぶ菜の炊いたん」の「京みぶ菜」が入荷できず、「水菜」になってしまいました。「京みぶ菜」は京のブランド産品として認定されている野菜ですが、京のブランド産品に認定されている野菜は全部で31品目もあります。(京都府ホームページ参照)京のブランド産品は京都らしく、安心・安全と環境に配慮(はいりょ)した野菜に認証(にんしょう)されているものです。
 また、今日の献立には、他にも京都で有名な抹茶やゆば、宮津の由良みかんを使った献立になっており、京都府盛り盛りの献立です。

タイトルとURLをコピーしました