7月19日(水)の給食

給食室より

<みやづ食の日>
宮津たっぷり夏野菜カレー、 切干大根の和えもの、 くだもの(スイカ)、牛乳

 今日の「みやづ食の日」の宮津産の食材は、「じゃがいも」と「玉ねぎ」です。今日の玉ねぎは日置地域の吉田農園さんからのものです。土づくりや草抜き、虫から守ることなど工夫することで大きく美味しい玉ねぎを作っているそうです。夏野菜カレーに入っているトマトも吉田農園さんのものです。
 また、今日のじゃがいもは新じゃがだそうです。新じゃがは、ビタミンCが普通のじゃがいもの4倍たくさん入っているそうです。夏の暑さに負けずに健康に過ごしてほしいです。

タイトルとURLをコピーしました