

肉うどん【5年生リクエスト】、大根のゆかり和え、オレンジゼリー、牛乳
★肉うどんは、関西地方(特に大阪)で生まれたといわれています。昔からうどん文化が盛んな地域で、牛肉を甘辛く煮てうどんにのせるスタイルが定着しました。「肉うどん」の“肉”は、関西では牛肉を指すことが多く、関東では「肉うどん」と言うと豚肉を使うこともあります。ちなみに今日の給食は豚肉を使用しています。
給食室より

肉うどん【5年生リクエスト】、大根のゆかり和え、オレンジゼリー、牛乳
★肉うどんは、関西地方(特に大阪)で生まれたといわれています。昔からうどん文化が盛んな地域で、牛肉を甘辛く煮てうどんにのせるスタイルが定着しました。「肉うどん」の“肉”は、関西では牛肉を指すことが多く、関東では「肉うどん」と言うと豚肉を使うこともあります。ちなみに今日の給食は豚肉を使用しています。