投稿担当者

今日の給食

12月16日(火)の給食

ひじきごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、白菜のみそ汁 『ちくわの磯辺揚げ』は、『焼きちくわ』にあおのりが入った衣をつけて、揚げたものです。 あおのりが、磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名前がつきました。ちくわ...
今日の給食

12月15日(月)の給食

ごはん、牛乳、しらたきのツルツルいため、大根のそぼろ煮 しらたきは、こんにゃくを糸のように細いひも状にしたものです。その様子が滝のように見えるので、白滝と名づけられました。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という芋からできる食...
1年生

糸車体験(1年生)

 12月16日(火)、国語の授業で学んだ『たぬきの糸車』に関連して、糸車体験を行いました。山城郷土資料館の方をお招きし、昔の暮らしや糸車の仕組みについてお話を聞いたあと、実際に体験をしました。子どもたちは、糸車の回る音や手触りに興味津々で...
6年生

薬物乱用防止教室(6年生)

 12月16日(火)、講師の先生をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。授業では、薬を正しく服用するための約束や、薬物乱用の危険性、依存性、体への影響について、スライドやビデオを用いて分かりやすく説明していただきました。児童は、薬物乱用...
4年生

認知症キッズサポーター養成講座(4年生)

 12月16日(火)、精華町キャラバンメイトの皆様をお迎えし、「認知症キッズサポーター養成講座」を開催しました。紙芝居やグループワークを通して、認知症について理解を深めるとともに、認知症の方への接し方について考える時間となりました。今回の...
今日の給食

12月12日(金)の給食

ごはん、牛乳、親子丼の具、鉄分たっぷりサラダ 親子丼は鶏肉とたまごを使う料理で、鶏肉が親とたまごが子の両方の材料を使うことから、親子丼という名前がつきました。給食では、玉ねぎ、人参、しいたけ、葉ねぎを入れています。ちなみに、...
今日の給食

12月11日(木)の給食

ごはん、牛乳、五目きんぴら、さつまいものみそ汁 五目きんぴらの「五目」とは、五つの具材が入っているという意味ではなく、たくさんの具材が入っているという意味です。「きんぴら」は、江戸時代の歌舞伎の登場人物「金平」から来ていてま...
今日の給食

12月10日(水)の給食

バターパン、牛乳、元気サラダ、肉団子のトマトスープ 寒い冬にぴったりなのが、あたたかいトマトスープです。トマトにはビタミンCやリコピンがたっぷり入っていて、風邪予防や体の調子を整えるのに役立ちます。赤い色はリコピンという成分...
今日の給食

12月9日(火)の給食

ごはん、牛乳、鮭のごまがらめ、豆腐チゲ 日本では「チゲ」というと、ピリ辛の鍋というイメージがありますが、韓国では鍋そのものを意味します。肉や豆腐、野菜など好きなものを入れ、スープを変えることでいろいろなチゲを楽しめます。今日...
今日の給食

12月8日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、きらきらポークカレー、フルーツポンチ きらきらカレーはカレールウを使わず、米粉でとろみをつけた精華町特製のカレーです。きらきらカレーは、小麦や乳のアレルギーの人でも食べられて、みんなの笑顔がきらきらするように...
タイトルとURLをコピーしました