今日の給食 11月10日(月)~14日(金)

今日の給食

【11月14日(金)七五三お祝い献立】今日のメニューは、丹後のばら寿司、白菜のおひたし、花ふと三つ葉のすまし汁、牛乳でした。今日は、「七五三お祝い献立」ということで、七五三は子どもの成長を祝い、これからの健康を願う日本の伝統的な行事です。給食では、宮津の子どもたちの健やかな成長を願って、調理員さんがばら寿司を作ってくれました。

【11月13日(木)】今日のメニューは、ごはん、ツバスの紅葉焼き、のりのりはくさい、さつまいものみそ汁、牛乳でした。

【11月12日(水)】今日のメニューは、コッペパン、タンドリーチキン、コーンサラダ、秋のきのこスープ、牛乳でした。

【11月11日(火)】今日のメニューは、ごはん、豚肉とチンゲン菜の中華炒め、中華スープ、大学芋、牛乳でした。

【11月10日(月)】今日のメニューは、ごはん、大根のごま煮、白菜の中華炒め、なし、牛乳でした。

【11月7日(金)】今日のメニューは、秋のビーンズパエリア、野菜のレモン和え、ボルシチ風スープ、牛乳でした。今日のメニューは小説「鴨川食堂ひっこし」のボルシチを給食風にしていただきました。

【11月6日(木)】今日のメニューは、ごはん、クリスピーイワシ、海藻サラダ、えのきのすまし汁、牛乳でした。「うみのそこたんけん」からクリスピーイワシを作っていただきました。

【11月5日(水)】今日のメニューは、ごはん、元気肉じゃが、厚揚げとキャベツのオイスター炒め、ココア豆、牛乳でした。今日は「おつきみセブン」から十三夜、豆名月メニューのココア豆を作っていただきました。

【11月4日(火)】今日のメニューは、こまったさんのボロネーゼスパゲッティ、鶏肉のマスタード焼き、キャベツのソテー、牛乳でした。今日は「こまったさんのスパゲティ」からのメニューです。

タイトルとURLをコピーしました